Районная Школа ди-джеев
(Романович Э.А., Кондратенко П.Н.)
Районный клуб "Счастливая семья"
(Гоголушко В.Н.)
Клуб "Радуга"
(Романович Э.А.)
Районный клуб "Dream TV"
(Романович Э.А.)
Районный клуб "Добрые сердца"
(Сидорейко С.Ю.)
Клуб по изучению
молодёжных субкультур "Альтернатива"
(Гоголушко В.Н.)
Клуб "Шпилька"
(Пучковская Е.В.)
Клуб "Позитив"
(Лукуть Т.В.)
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ КЛУБОВ
(ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО ИНТЕРЕСАМ)
ПРИЗНАКИ клубных объединений:
1 .Наличие четко выраженных целей.
2.Объединение членов клуба едиными формами деятельности.
3. Постоянный состав членов клубного объединения.
4. Стабильность (по времени ) работы клуба.
5. Сочетание индивидуального творчества с коллективным.
6. Развитие самоуправление членов клуба, которое находит свое выражение в Уставе клуба и Совете клуба.
7. Наличие массовой работы: организация походов, экскурсий, вечеров, диспутов, соревнований, встреч с интересными людьми, совместное посещение культурных мероприятий.
ВИДЫ клубов , как правило, определяются по возрасту и направлениям деятельности: «Искатель», «Подвиг», «Поиск», «Юный журналист», «Клуб интересных встреч», «Юный политолог», «Историк», «Краевед», «Клуб будущего воина», Клубы пожарных-спасателей, друзей милиции.
ПО СТРУКТУРЕ:
Однопрофильные;
Многопрофильные.
СОЗДАНИЕ КЛУБА.
Инициатива создания клуба может исходить от учащихся, педагогического коллектива, общественной организации.
Ставя задачу создания клубного объединения, нужно четко определить цели, содержание и направление деятельности.
На начальном этапе должна быть создана инициативная группа, которая определит структуру, общественное самоуправление клубного объединения.
Создание клуба оформляется решением собрания учащихся.
Клубное объединение создается на принципах добровольности. Количество членов клуба может быть различным в зависимости от вида клуба, его структуры, направленности деятельности (от нескольких десятков до нескольких сотен).
На организационном собрании избирается совет клуба -- руководящий орган объединения. В состав совета клуба входят самые энергичные и инициативные учащиеся.
Членами совета могут быть взрослые, руководители кружков и секций клуба.
Наиболее целесообразен количественный состав клуба 7 - 10 человек.
Совет избирает председателя и заместителя. Целесообразно работу разделить на сектора. Для успешной работы совета необходимо, чтобы каждый его член имел конкретное поручение.
Главная задача совета спланировать интересную жизнь клуба и стать организатором во всех увлекательных делах, совет решает на своих заседаниях самые важные дела, собираясь регулярно, не реже одного раза в неделю. Новые решения должны приниматься только после проверки выполнения предыдущих решений. Все, что решил совет клуба должно стать известно всему коллективу. Решения совета и информацию о работе клуба лучше помещать на стенде «Говорит совет клуба».
Очень важно создать традиции клубного объединения, которые бы сплачивали коллектив, способствовали его развитию. Такими традициями могут стать вечера дружбы, дни рождения членов клуба, совместные трудовые дела, культпоходы, экскурсии, создание летописи клуба.
Обязанностью совета клуба является разработка устава клуба, девиза, определение направлений его деятельности, порядка работы клуба.
Обязательным условием создания клубного объединения является наличие в его составе секций, кружков, объединенных общей идеей, задачей, содержанием и принципами деятельности.
Существует ряд методических требований к организации работы клуба:
- работа в клубе по содержанию и форме должна отличаться от внеклассной работы в учебном заведении;
- она не должна повторять то, что уже известно учащимся из учебной программы;
- новизна должна присутствовать в названии клубного объединения, его подразделений (кружков), мероприятий;
- все, что проводится в клубе должно быть построено на интересе, занимательности, увлеченности, эмоциональности;
- в деятельности клуба должна присутствовать живая организаторская работа, живое дело;
- важно организовать постоянное общение с интересными, увлеченными людьми;
- в работе клуба всегда должен присутствовать элемент игры и приключения;
- деятельность клуба должна иметь непременно общественно-полезную
направленность, воспитывать чувства патриотизма, гражданственности;
- необходимо создавать проблемные ситуации и организовывать их решение в процессе работы клуба;
- успех работы клубного объединения во многом зависит от уровня комфортности микроклимата в коллективе;
- каждый клуб должен иметь свои традиции;
- у каждого клуба должен быть свой девиз, своя эмблема, свой устав, своя песня, свои клубные практические дела. В клубах оборонно-патриотической и поисковой направленности могут быть свои ритуалы, форма одежды;
- решающее значение в организации работы клуба имеет достижение поставленной цели в воспитании у учащихся патриотизма, гражданственности, нравственности, коллективизма.
Исходя из этих требований должны определяться формы работы с учащимися, методика проведения занятий.
ДОКУМЕНТАЦИЯ КЛУБА
Вся проводима в клубном объединении работа должна быть документально оформлена.
- Учет работы клуба ведется в специальном ЖУРНАЛЕ учета работы клуба. На лицевой странице журнала пишется название клуба, его принадлежность, направление работу , когда, в каком году создан. На первой странице помещается эмблема клуба, в которой наглядно отражается содержание работы клуба. На следующей странице записывается девиз клуба, содержащий призыв к определенной целями клуба деятельности. Дальше следует Устав клуба.
УСТАВ КЛУБА определяет организационные стороны деятельности клуба, его целевое назначение. Устав принимается на общем собрании членов клуба. Это основной нормативный документ клубного объединения. Разрабатывает Устав руководитель клуба совместно с советом клуба. В уставе клуба должно быть отражено:
- с какой целью создан клуб, какие задачи он решает в своей деятельности;
- кто имеет право быть членом клуба;
- какие права и обязанности у членов клуба;
- какими принципами в своей деятельности руководствуется клуб.
На следующей странице журнала клубного объединения записывается списочный состав СОВЕТА КЛУБА, анкетные данные о его членах. В состав совета клуба входят председатель, его заместитель , 5-7 человек членов клуба. Совет клуба избирается, как правило на один год. В журнале записывается распределение обязанностей между членами совета клуба.
За советом следует списочный состав членов клуба с анкетными данными, адресами.
- Собрания членов клуба ( проводятся 1 раз в 2-3 месяца), заседания совета клуба (проводятся 2 раз в неделю) оформляются ПРОТОКОЛАМИ..
- Ежегодно составляется ПЛАНЫ РАБОТЫ клубного объединения, совета клуба, его подразделений, кружков. В плане отражается направление деятельности клуба, цели, задачи, проводимые в соответствии с тарификацией и расписанием занятия, собрания членов клуба, заседания совета клуба, массовые мероприятия, общественно-полезные акции, походы, экскурсии, экспедиции. В плане работы клуба указывается наименование мероприятия, дата проведения, место проведения, ответственный.
- УЧЕТ РАБОТЫ ведется в журнале клубной и кружковой работы, где указывается дата, место проведения, название мероприятия, отмечаются присутствующие.
Информация по клубной деятельности
Клубные объединения в школе разнообразны: собственно клубы, кружки, студии, секции, общества. Каждое из них имеет свои особенности, но все они добровольные объединения учащихся по интересам. Тем не менее, каждое из типов клубных объединений имеет свои специфические черты, и мы попытались отразить их в соответствующих определениях.
Клуб в школе - это объединение учащихся по интересам на добровольных началах, организующее разнообразную творческую деятельность детей, имеющее определенную структуру и орган самоуправления.
Кружок - это самодеятельное объединение учащихся по интересам, осуществляющее тематическую деятельность, как правило, познавательного или творческого характера.
Студия - определение, чаще всего применяемое к тем объединениям клубного типа, в которых учащиеся занимаются искусством (хореографическая, хоровая, театральная).
Секция - это тематическая часть какой-то определенной деятельности, осуществляемой по специальной программе. Чаще термин используется для обозначения структурного подразделения, например, клуба.
Общество - это добровольное, постоянно действующее объединение школьников или их групп (кружков, секций), занимающихся какой-то тематической деятельностью (научное общество школьников, природоохранное общество и др.).
Наиболее распространенными типами клубных объединений в школах сегодня являются кружки и клубы.
Формально кружок от клуба отличается тем, что по количественному составу он, как правило, меньше; деятельность его узконаправлена и часто организуется по специально предложенной программе; в нем обычно нет структурных подразделений (секций, отделов), не избирается орган самоуправления.
Различия кружковой и клубной форм деятельности |
|
кружковая |
клубная |
Набор группы учащихся в строго определенное время (как правило, раз в год — в начале учебного года). |
Перманентные вливания отдельных учащихся в коллектив в течение года. |
Ограниченный период работы учебной группы (как правило, год), по истечение которого происходит новый набор в кружок, работающий по той же программе (цикличность работы). |
Продолжительность работы ограничена временем существования клуба (коллектива учащихся), а не учебной программой. |
Преимущественно одновозрастный состав учебной группы. |
Разновозрастный коллектив. |
Строгая система занятий, предусмотренных программой и ориентированных на потребление знаний (запоминание). |
Произвольная форма занятий, часто сопровождающаяся свободным стилем (беседа, дискуссия, обсуждение, совместная игра и т. д.) и в большей степени ориентированная на воспитание, развитие понимания и обобщенного мышления. |
Обычно предполагает различные формы учебной отчетности (зачет, опрос и т. д.). |
Отчетной формой может быть лишь результат совместной деятельности или обсуждений. |
Таким образом, при работе по кружковой схеме легче структурировать и готовить к занятиям учебный материал, а по клубной — более эффективно осуществляется воспитательный принцип, основанный на прочности общения. Кружковая деятельность преимущественно акцентирована на обучение, а клубная — на воспитание.
Несмотря на внешние различия разнообразных объединений по интересам они характеризуются общими признаками, в совокупности отражающими их внутреннюю сущность.
- Добровольность вхождения в объединение.
Неверно называть клубами (что, к сожалению, нередко встречается в практике) разнообразные штабы, советы, в состав которых входят выборные представители каждого класса, ибо именно добровольность прихода детей в объединение прежде всего определяет цель, содержание его деятельности, выбор форм и методов работы.
- Клубное объединение характеризуется общедоступностью его для любого члена школьного коллектива.
Общедоступность занятий для всех желающих определяет самодеятельный характер организации клубного объединения и демократический стиль его жизнедеятельности, основанные на свободе выбора занятий. Нельзя ограничивать доступ в клуб плохой успеваемостью, нарушениями дисциплины, конкурсностью приема в объединение. Деятельность школьных клубных объединений носит характер любительской, не ставит своей задачей достичь классных результатов в какой-то предметной деятельности, направлена не столько на результат, сколько на процесс, приносящий удовлетворение его участникам.
- Важнейший признак клубного объединения - относительная стабильность его состава.
При ее отсутствии невозможно создание коллектива. Продолжительные контакты участников формируют отношения взаимной зависимости и ответственности, приводят к осознанию детьми своей принадлежности к коллективу, а объединение по интересам приобретает свое «лицо» в школе. Стабильность состава способствует организационному оформлению объединения: определению его структуры, установлению внутренних и внешних связей, распределению социальных ролей участников и т.п.
Стабильность состава относительна. При педагогически целесообразно организованной деятельности в нем уход из него, переход в другие объединения, - в общем, нормальное явление. «Естественное движение» является обычно поиском школьниками наиболее благоприятных условий для пробы своих сил и возможностей, для приобретения новых знаний, для осуществления желания найти свое призвание или реализовать уже сложившиеся индивидуальные творческие планы.
Длительность пребывания школьника в объединении зависит от нескольких причин:
- Во-первых, от соответствия его целевой установки тем условиям, которые предоставляются ему в клубе (кружке) для ее реализации.
- Во-вторых, от возраста члена объединения. Так, младшие школьники и подростки, проверяющие свои интересы, пробующие силы в разных видах деятельности, нередко меняют занятия в разных клубных объединениях; иногда они состоят одновременно в нескольких коллективах. Это в определенной степени актуализирует создание многопрофильных клубов в школах. Объединения старшеклассников, связывающих свое пребывание в клубе с выработкой каких-то качеств, возможностью самовыразиться, а нередко - и со своей будущей профессией, более стабильны по составу.
- В-третьих, от стиля руководства коллективом. Если в нем подавляется инициатива школьника, его активность, и он вынужден руководствоваться лишь идеями и вкусами педагога, он быстро уходит из объединения.
В то же время, создание в клубе (кружке) коллектива возможно при каком-то номинально постоянном составе участников. Исходя из нашего опыта и по наблюдениям за работой других объединений, постоянный состав их участников должен быть не менее 75% от общего числа его членов.
4.Еще один признак клубного объединения - диалектическое единство личной значимости целей работы для его участников и общественной направленности их деятельности.
В клуб школьники приходят для удовлетворения своих интересов и потребностей, однако претворить в жизнь индивидуальные планы они могут, только участвуя в реализации общественно значимой цели, осуществляемой в коллективной деятельности. В этом специфика логики организации работы клубного объединения, отличие ее от логики познавательного процесса, в котором реализация коллективной цели обеспечивается индивидуальной деятельностью.
В клубных объединениях школьники участвуют в различных видах коллективной деятельности, но непременным условием ее организации должен быть творческий характер.
На основании изучения потребностей, приводящих детей в клубы, определения признаков объединений по интересам нами сформулированы их функции:
- создание условий для выявления, удовлетворения и развития интересов, способностей и склонностей школьников;
- предоставление детям возможности удовлетворить свои потребности в творческой деятельности;
- организация общения учащихся по интересам;
- предоставление им поля деятельности для самовыражения, самоутверждения, самовоспитания;
- организация отдыха детей во внеучебное время;
- реализация гедонистических потребностей детей;
- систематизация внеучебной деятельности школьного коллектива, придание ей большей эмоциональной насыщенности.